关于做好假前假中假后学生安全稳定工作通知

发表时间: 2018-01-20 14:15:25     点击次数: 

 

各二级学院:

2018年寒假即将来临,根据湖南省教育厅《关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知》(湘教通[2018]31号文)和学校的相关安全工作规定要求,确保学生度过一个安全、愉快、祥和的春节,现将我校假前安全、假期安全、返校安全等学生安全稳定工作通知如下:

一、提高思想认识,高度重视假前假中假后学生安全稳定工作

1、全体人员要牢固树立“学生安全第一、稳定压倒一切”意识,充分认识假前假中假后学生安全工作的特殊性,高度重视假前假中假后的学生安全稳定工作。

2、从实际情况出发,有针对性地制定好、安排好、落实好各项安全保障措施和应急工作预案,防止各类治安案件、伤害事故、意外事故、群体性事件的发生。

3、充分发挥辅导员、学生党员、学生干部的作用,深入学生群体,参与学生活动,全面、及时、准确掌握学生思想和行为动态,采取有效措施,完善安全防范机制,确保寒假前学校教育教学秩序良好。

二、开展安全教育,提高学生安全防范意识

1、安全主题教育:通过主题班会、微信推送等形式开展假期安全主题教育,教育学生防火防盗防意外事故。

2、微信平台:学生工作处负责在123日前编制一期假期安全主题推送信息在“湘信院学生工作部”微信公众号,全体辅导员负责将该期微信内容转发至所在班级群。

三、加强安全管理,防范学生安全事故的发生

1、严查学生异常情况:各辅导员要组织班级安全员、寝室长逐日对班级学生异常、无故请假等情况进行跟踪服务,认真分析处理,重大问及时上报,请求相关部门的配合支持。

2、实行精准管理:辅导员应与学生及其家长保持经常联系,及时了解学生动态,做到“发现问题不过夜、查清行踪不过夜”,防意外事故发生。

四、遵守工作要求,做好应急事件的准备与处置

1、保持通讯畅通:全体人员必须保持通讯畅通,确保及时接听电话,不允许出现不接、拒接、接听不及时等情况。

2、实现信息公开:各二级学院要将安全工作负责人员、辅导员、宿管员联系方式、学校保卫处报警电话等信息向学生公开。

3、实行信息报送:严格落实信息报送制度,要求学生安全到家之后用短信、微信、QQ的形式向辅导员报平安,辅导员以班为单位统计结果后报各总支书记。如出现异常情况,相关人员应在第一时间内向领导报告,并及时做出妥善处置,杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

五、加大考核力度,严格责任追究制度

1、日常考核:学生工作处严格按照《学生事故控制管理考核细则》对二级学院学生安全工作进行考核。

2、专项考核:严格执行安全工作一票否决制,学生工作处将假前假中假后的安全工作作为学工中心工作进行专项考核;对出现的重大安全事故的责任部门、责任人实行责任追究。

此通知自下发之日起执行。

学生工作处

2018年120