《红网》报道:政协委员陈登斌:加快推进湖南新建本科高校向应用型转变发展

发表时间: 2018-01-27 10:36:03     点击次数: 

 

26204955tokh.jpg

湖南省政协委员陈登斌:加快高校应用型转变。


红网时刻1月26日讯(记者 刘怡斌)新建本科院校如何对接湖南省重大战略需求和产业发展新格局?特别是新建本科高校如何促进教育与产业深度融合发展……在湖南省政协十二届一次会议上,湖南省政协委员、省政协文教卫体副主任、湖南信息学院董事长陈登斌建议,制定应用型本科高校建设规划和建设标准,加快高校应用型转变。

目前,湖南共有省属普通本科高校34所,其中2000年以来升格的新建本科高校达19所。陈登斌认为,加快新建本科高校向应用型转变,是实现湖南高等教育赶超、促进教育与产业深度融合发展、协同推进全省现代经济体系建设的重要途径;加快适应区域经济转型升级对人才供给结构调整要求,以及新建本科高校自身争创一流、提升核心竞争力的现实逼迫等方面都具有重大的意义。

陈登斌建议,建立由省教育厅牵头,省财政、发改委等部门协同参与的“湖南省应用型本科高校建设工作联席会议制度”,用建设“双一流”的政策举措,加强政策制定、优化评估标准,加大资金支持,做到湖南省应用型本科高校建设在新时代有规划、有标准、有经费、有吸引力、有新作为。

陈登斌表示,可以以校政、校地、校园、校企合作为主要形式,推动建立持续稳定的合作长效机制,实现各方互惠共赢局面。

首先,要求地方高校健全开放办学制度,主动邀请或走进区域内相关部门、园区和企业,让他们全程参与到本校学科专业建设中,紧紧围绕区域产业升级和社会发展,共同研究制订人才培养方案、开发专业课程体系、确定课程教学内容、建设实践教学场所,构建起高素质技术技能人才培养通道。其次,要推动建立起高层次人才相互流动机制,打破企事业单位人才流动障碍,以挂职锻炼、互派兼职、相互聘用、合作研究等方式,推动高层次人才资源共享,充分发挥人尽其才的功效。

此外,相关部门要建立健全科技开发和扶持的规章制度,激发企业与高校联合研发新产品、新技术、新工艺等的积极性。引导高校进行技术转让,把高校教师长期从事科研活动积累形成的技术成果有偿转让给有需求的企事业单位,或者携带科技成果直接参与企业生产经营活动。加快建设应用型本科高校,深化课程体系及教学内容改革是当务之急。

“我建议组建成立全省应用型本科高校课程建设联盟,加强应用型课程研究和建设。”

陈登斌说,比如可以推动建立模块化项目课程体系,增强专业课程针对产业和岗位的吻合度,并能灵活地随着产业升级和技术进步更新课程设置;再就是加强理实一体化课程建设,将原有割裂的内容重复的课程整合起来,并将理论性教学内容与操作实践性教学内容进行有机融合等。